КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВАРИАНТЫ ОТВЕДЕНИЯ ОЧИЩЕННОЙ ВОДЫ:

Варианты отведения очищенной воды обусловлены различными типами грунта на месте монтажа очистных установок.
1. Монтаж в грунте с хорошей проницаемостью (песок, супесь)
а) отвод очищенной воды осуществляется в дренажный колодец самотеком
2. Монтаж в грунтах с низким коэффициентом фильтрации (суглинок, глина)
а) отведение очищенной воды на рельеф местности с использованием дренажного колодца
б) отведение очищенной воды в накопительную емкость
в) отведение очищенной воды в фильтрационную дренажную канаву.

ЧТО ТАКОЕ АКТИВНЫЙ ИЛ:

Активный ил – осадок, образующийся при биологической очистке сточных вод, аккумулирующий в себя большое количество микроорганизмов и интенсивно окисляющий органические вещества.

КАК ПОВЛИЯЕТ НА РАБОТУ УСТАНОВКИ ДЛИТЕЛЬНОЕ ОТСУТСВИЕ ФИКАЛЬНЫХ СТОКОВ И В ТЕЧЕНИЕ КАКОГО ВРЕМЕНИ ОНА СМОЖЕТ РАБОТАТЬ:

Для установки полной биологической очистки сточных вод необходимо постоянное поступление стоков, при их отсутствии она естественно не прекратит работу, но в таком случае не помешает ввести бактерии для подкормки активного ила. Достаточно поступление стоков два раза в месяц, если длительное отсутствие продлится более 3-х месяцев- в этом случае желательна консервация.

КАКАЯ СТАНЦИЯ ЛУЧШЕ: САМОТЁЧНАЯ ИЛИ С ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ ТИПОМ СБРОСА?

У каждой станции своя область применения. Если уровень грунтовых вод низкий и водопоглащение почвы хорошее, то используется станция с самотёчным типом сброса. В этом случае вода стекает либо в дренажную кассету, либо в дренажный колодец.
Также самотёчная станция может быть использована на участке с перепадом высот, если станция находится по уровню выше, чем место сброса воды.
Если уровень грунтовых вод высокий и водопоглащающая способность почвы низкая, то используются станции с принудительным сбросом очищенной воды. При этом насос откачивает воду порционно, по мере накопления. Отводящая труба диаметром 25мм укладывается с небольшим обратным уклоном, для того чтобы небольшой остаток воды сливался обратно в станцию и труба после сброса оставалась пустой.

НА КАКОЙ ГЛУБИНЕ МОЖНО УКЛАДЫВАТЬ КАНАЛИЗАЦИОННУЮ ТРУБУ?

Врезка напускной трубы в станцию осуществляется при монтаже. Для того, чтобы труба после сброса оставалась пустой она должна врезаться в станцию не глубже отметки 1,3м от низа станции, или ~0,9м от поверхности земли. Поэтому оптимальной глубиной заложения канализационной трубы будет 0,6–0,8м от поверхности.
Если глубина заложения канализационной трубы >0,9м, то используются станции с удлинённой горловиной – Long.

НА КАКОМ РАСТОЯНИИ ОТ ДОМА МОЖНО РАСПОЛОЖИТЬ СТАНЦИЮ ОЧИСТКИ?

Так как станция герметична, не имеет дурного запаха и для её обслуживания не требуется специальная техника, то устанавливать её можно практически в любом удобном месте. Исходя из того, что неочищенные стоки не стоит транспортировать на большие расстояния, лучше будет минимизировать длину канализационной магистрали и расположить станцию вблизи дома. При длине канализационной магистрали более 15 м необходимо устанавливать промежуточные смотровые колодцы.