Не замерзает ли станция зимой?

Многие жители загородных домов задают нам вопрос: можно ли использовать оборудование зимой, как его обслуживать его в зимний период и не подвержено ли оно промерзанию. В этом материале мы ответим на все вопросы, связанные с эксплуатацией загородной канализации.

Наша автономная канализация отлично подходит использования в круглогодичном режиме. Во включенном состоянии он не замерзнет. Его специально не требуется утеплять или принимать какие-либо другие меры. Вы просто пользуетесь канализацией в обычном режиме, так как и летом.

ПОЧЕМУ НЕ ЗАМЕРЗАЕТ ЗИМОЙ:

В рабочем состоянии жидкость в отсеках всегда находится в движении. Достигается это благодаря воздушным компрессорам, которые работают постоянно и за счет воздуха постоянно перемещая жидкость и вызывая аэрацию (бурление) в отсеках. Плюс к этому крышка утеплена и герметична, а сами компрессоры так же в работе отдают немного тепла. Не забывайте и о теплых канализационных стоках, которые так же поступают в топас.

МОЖНО ЛИ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ МОНТАЖ ЗИМОЙ:

Да! Монтаж осуществляется в стандартном порядке и практически не отличается от монтажа в летний период. Верхний промерзший слой грунта снимается отбойным молотком или с помощью спецтехники, далее все проходит стандартно. Важный плюс зимнего монтажа, что в этот период уровень грунтовых вод находится ниже, чем весной, поэтому часто монтаж проходит с меньшими проблемами и трудозатратами.

ПРИ РЕДКОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗИМОЙ:

При посещении дачи наездами, например, раз в неделю, отключать и консервировать не требуется. Не забывайте по приезду просто заглядывать под крышку, чтобы проконтролировать, что все в порядке после длительного отсутствия.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВСЕ ТАКИ ЗАМЕРЗ:

Само оборудование может замерзнуть только в случае длительного отключения электричества на дачном участке. Верхний слой воды замерзает (в том числе и в различных трубках) и требуется его разморозка. Делается это механически и с использованием теплой воды.

В остальных случаях замерзают исключительно канализационные магистрали. Причем даже не все трубы, а труба отвода очищенной воды, идущая из септика. В наших моделях с принудительным отводом воды с помощью дренажного насоса, эта труба достаточно гибкая и тонкая. Из-за движений грунта или некачественного монтажа в трубе образуются провисы, в которых остается вода, которая успешно замерзает.

В таком случае нужно эту трубу размораживать и в идеале перекладывать не допуская провисов. Как вариант, можно установить греющий кабель, который будет идти по всей длине трубы.

Канализационная труба из дома до септика практически никогда не замерзает. В нашей практике на данный момент было всего 3 случая, когда внутри трубы образовывалась ледяная пробка. И всегда замерзшая часть всегда была на открытом воздухе и без утепления.